◘ Где мы находимся и что здесь происходит?
- Мы находимся на ролевом форуме, где игра сосредоточена в двух основных локациях: в Париже (Франция) и в Мали (не ограничиваясь конкретным городом, так как самое интересное там происходит вовсе не в столице)
Время действия — настоящее (2025 г.), формат — реал-лайф с примесью альтернативной истории и мистики, жанры — политика, криминал, шпионские игры, приключения
◘ Я могу выбрать для игры только одну локацию, Париж или Мали? А создавать эпизоды с местом действия в в совсем другом месте, в США, например?
Да и да. Но что касается второго, то базово персонаж все-таки должен быть привязан к одной из двух локаций, а дальше, конечно, никто не запрещает ему путешествовать.
◘ В чем альтернативность истории?
Мы изменили некоторые события политической жизни Мали и придумали оригинальных политических лиц по мотивам реальных, чтобы быть меньше привязанным к реальным событиям. Об изменениях можно прочитать здесь.
◘ Кого можно у вас играть, чтобы попасть в сюжет?
В принципе, попасть в сюжет, или, выражаясь иначе, влипнуть в историю, можно любым персонажем, но наиболее высокие шансы у тех, независимо от национальности и гражданства, кто связан с политикой, войной и бизнесом в Мали:
солдаты малийской армии и французского иностранного легиона; боевики любой из группировок; французские разведчики; контрабандисты; сотрудники гуманитарных организаций; владельцы и работники горнодобывающих компаний, легальных и нелегальных. Также легко найдем приключения для журналистов, этнографов и археологов, не обязательно профессиональных, можно быть "сам-себе-этнограф в поисках родственников с пробабушкиной стороны".
◘ Так у вас сюжет в основном на Мали завязан? А если я хочу играть только во Франции?
Cюжет у нас завязан в основном на взаимодействии этих двух стран, Франция влезает в Мали, но и Мали тоже влезает во Францию — в лице мигрантов, студентов, политиков, лоббирующих свои интересы, секретных членов группировок, мутящих общие дела с французскими спецслужбами.
Но, если вы хотите организовать свою какую-то ветку во Франции, не связанную с Африкой, например криминальную или детективную, администрация будет только "за" и поможет по мере возможностей.
Просто играть личные сюжеты в своем углу тоже можно, разумеется.
◘ Кого играть у вас нельзя?
Нельзя брать для отыгрыша персонажей из книг и фильмов в готовом виде (как минимум, надо их переименовать) и реальных лиц, даже если они участвуют в нашей истории фоном. Хотите отыграть, скажем, президента Франции — Макрона нельзя, но можно, согласовав концепт с администрацией, сочинить своего выдуманного президента, мы его выберем в нашей альтернативной реальности и запустим в игру.
Пока желающих играть президента не найдется, у нас по умолчанию будет тот же президент, что и в реальности.
◘ Что с мистикой? Я могу отыгрывать сверхъестественное существо?
главное правило мистики: она должна быть не доказуема и она может быть объяснена научными причинами для всех, кто не верит в мистику.
Следовательно, сверхъестественных существ в чистом виде играть нельзя. Можно играть человека, который верит в то, что рядом с ним есть сверхъестественное существо или что он сам имеет какие-то сверхъестественные способности.
Скажем, нельзя играть демона — можно играть человека, убежденного, что он одержим демоном. И если вы найдете второго игрока, который захочет отыграть верящего в это персонажа, внутри своего отыгрыша вы можете раздвинуть рамки реальности, скажем, описывать какие-то непонятные спецэффекты, внушение, чтение мыслей — главное, чтобы все это потом можно было списать на "приглючило, бывает".
Нельзя играть призрака — можно играть человека, который верит, что в его доме живет призрак, и от лица этого человека вы можете расписать личность призрака.
Нельзя играть оборотня — можно играть человека, который верит, что в результате магических ритуалов обрел "силу леопарада" и в каком-то смысле сам стал леопардом, но внешне никто не зафиксирует у него рост когтей и усов, все происходит в голове.
В общем, все как в реальности, для тех, кто верит во все это, сверхъестественное реально, кто не верит, найдет подходящее объяснение всем тем странностям, о которых убежденно рассказывают верящие.
◘ Да, я вообще насколько должен разбираться в особенностях региона, если хочу играть сюжет в Мали?
Зависит от того, с каким персонажем на какую роль вы приходите. Если ваш персонаж — иностранец, чей род занятия не предполагает глубоких знаний о стране, куда его занесло, вы можете ограничиться базовым здравым смыслом и форумной матчастью, а остальное открывать вместе с персонажем по ходу игры.
Если вы берете местного, занимающего какую-то ключевую роль в политической иерархии или группировках, мы ожидаем, что у вас будет желание вникать поглубже в хитросплетения тутошней жизни. Администрация с радостью ответит на вопросы, прочитает пару лекций, снабдит материалами для изучения, бить за какие-то косяки в постах не будет, в общем, пугаться не надо. Но желательно не идти на роль, скажем, малийского генерала с позицией "я хочу устроить сафари на тигров в малийской пустыне, да мне пофиг, что тигры в Азии водятся, а ситуация в стране для сафари не подходящая, я просто хочу поиграть" — нет, боюсь, у нас с вами с таким подходом не сложится.